Umas das questões que mais atormenta os que dão os primeiros passos no vegetarianismo ou aqueles que convivem com os vegetarianos é saber como substituir a carne. O consumo de carne está tão enraizado na nossa cultura que, a primeira vista, pode parecer impossível dispensá- la da alimentação. Na verdade, herdámos hábitos não questionados há séculos. É também generalizada a ideia de que só em alimentos de origem animal se podem obter as proteínas necessárias.
Os nutrientes habitualmente fornecidos pela carne ( proteína, ferro, vitaminas do complexo B..) devem sim receber o cuidado de estarem contemplados na dieta vegetariana, mas o erro está na falsa premissa de que a carne seria a principal fonte destes nutrientes, e de que outros alimentos seriam apenas um complemento ou uma " substituição''
Dica: é sempre muito importante que o vegetariano consuma proteínas de origem vegetal, como a proteína da soja, a quinua, chia e diversos outros grãos integrais. Dessa forma, os músculos se manterão saudáveis e em pleno funcionamento.
A soja é um alimento completo a nível proteico, uma vez que contém todos os aminoácidos essenciais. Alimentos como a castanha-do-Pará, semente de girassol, gergelim, quinoa, gérmen de trigo, alfafa também incluem uma boa proporção de aminoácidos.
As leguminosas ( feijão, lentilhas, ervilha, grão-de-bico) são alimentos também ricos em proteínas.
Outros produtos que os vegetarianos costumam usar para substituir a carne são o seitan, o tofu ( delicioso!!!) e o tempeh.
Os cereais, sobretudo integrais, como aveia, quinua, trigo, arroz, cevada também contêm quantidades consideráveis de proteína e os seus aminoácidos complementam os das leguminosas.
Queria dizer que ainda não sou 100% vegetariana, mas evito ao máximo comer carne vermelha, pois cada vez mais percebo o quanto isso tem impacto sobre o mundo e para falar a verdade nunca fiz questão de carne vermelha, então não é um sacrifício para mim. Estou cada vez mais diminuindo o consumo. Aos poucos, estou virando vegetariana, mas é um processo longo. O tofu é uma ótima opção para os vegetarianos, e eu pessoalmente acho uma delícia. Vou postar receitas para quem opta por esse tipo de alimentação :)
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